「AG游戏解读」身高太高易得大肠癌? 国健署:肥胖、饮食才是关键

2019/8/30 18:38:44 - 页游

网络流传身高太高更容易罹患大肠癌,医师和国民健康署出面辟谣,指出临床上根本看不出来有这种关联,也没有有力证据,反而是既有的高风险因子如饮食习惯、作息和肥胖等影响才是关键。

身高太高、腿长跟罹患大肠癌有高相关的传言,大约是3年前媒体报导美国明尼苏达大学所做的研究,研究团队藉由参与者身高、躯干和腿长,来分析是否与罹患大肠癌有关联,发现身高较高者比较容易罹患大肠癌。

不过这项研究从未引发学术界和医界的认真看待。中国医药大学附设医院外科部副主任王辉明说,他没有听过这种说法,临床上也根本没有相关证据,反而是既有的高风险因子才是影响大肠癌的关键。

王辉明说,他的大肠癌病患中多的是体重过重、肥胖、饮食不正常、代谢症候群问题的人,跟身高是不是很高没啥关系。

国健署也在辟谣专区中指出,与大肠癌相关的致癌因子,包含年龄(90%肠癌患者年纪大于50岁),不良的生活型态,例如抽烟、饮酒、不健康饮食、不规律运动、体重过重及有肠道病史者(大肠息肉、肠炎、发炎性肠病)等。

国健署提醒,护肠4步骤包括健康饮食(多蔬果,以白肉取代红肉,以汆烫取代高温油炸、烧烤,避免加工肉品)、规律运动、定期筛检及确诊后遵医嘱定期治疗。

- END -